Прошлое и настоящее третейских судов
Написал Алхимик   
Среда, 25 Июль 2012
Становление института третейских судебных организаций как органа для решения споров относится к античному времени. В V веке до н.э. в Др. Греции и Риме для решении споров частные лица могли обратиться за помощью к третьему лицу, который выбирался ими в качестве третейского арбитра (судьи).

Прошлое и настоящее третейских судов

Становление института третейских судебных организаций как органа для решения споров относится к античному времени. В V веке до н.э. в Др. Греции и Риме для решении споров частные лица могли обратиться за помощью к третьему лицу, который выбирался ими в качестве третейского арбитра (судьи). В России положение о таком суде нашло своё отражение в подписанной князями Дмитрием Донским и Владимиром Храбрым Договорной грамоте. Это произошло в1362 году. До недавних пор в России действовало 2 законодательных акта о третейском суде, из них один закон – это временное положение об организации таких образований для решения экономических споров. Он был утверждён в 1992 г. Второй закон был подписан в 1993 г. Это специальный закон «О международном коммерческом арбитраже». Данные законодательные акты вначале определяли деятельность всех действовавших третейских организаций в экономической сфере. В настоящий момент времени деятельность таких организаций регулируется уже специальным законом о третейских судебных образованиях. В них может быть передан по соглашению сторон любой спор, который вытекает из гражданских правоотношений.

В России по закону могут образовываться как организации, действующие на постоянной основе, так и те, которые образуются для решения конкретных споров. При этом образования, которые открываются для постоянной работы, образуются обычно торговыми биржами, палатами, различными объединениями предпринимателей и т. д. Также они могут быть открыты юридическими лицами, которые были созданы в соответствии с законами РФ, или их объединениями (союзами, ассоциациями и т. д.). Всегда можно открыть третейский суд при таких объединениях. При этом для обращения туда понадобится заключённое между сторонами соглашение.

Соглашение может заключаться двумя сторонами либо в отношении всех споров, либо только в отношении отдельных из них, например, в связи с теми, которые уже возникли или же могут возникнуть в будущем между сторонами в ходе тех или иных правоотношений. Соглашение в отношении того или иного спора, находящегося на разрешении в арбитраже или суде общей юрисдикции может быть заключено ещё до того, как там было принято то или иное решение по спору.

Третейский суд Москвы или любого региона России проводит разбирательства на основе действующих принципов законности, независимости, конфиденциальности и беспристрастности, а также изначального равноправия, состязательности и диспозитивности всех сторон того или иного  конфликта. Стороны, которые изначально заключили между собой соглашение и обращаются в тот или иной третейский суд Москвы, принимают на себя обязанность по добровольному исполнению того решения, которое будет принято по их делу.

http://www.advokatonline.ru/

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик