Технологии производства или немного о мороженом
Написал Алхимик   
Вторник, 03 Июль 2012
В самом разгаре летний сезон, а вместе с ним и сезон мороженого. Не что иное, как мороженое, не может принести столько удовольствия и «вкусной радости» детям и взрослым.

Сегодня я расскажу вам немного об истории мороженого, о его видах и технологиях производства. Думаю, многим из вас это будет интересно.

Итак, что такое мороженое? Мороженое – это взбитый сладкий продукт, подвергшийся заморозке.

Технологии производства или немного о мороженомПоявилось данное лакомство примерно 5000 лет назад. Ещё в древности китайцы подносили к столу снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов и зёрнышками гранатов. Арабы предпочитали ароматизированную воду, охлаждённую в снегу, индусы лакомились экзотическими фруктами с кусочками льда. Говорят, что в Европу рецепт мороженого привёз Марко Поло из Китая. В Америке о мороженом стало известно благодаря Филиппу Лензи, который обнародовал его рецепт в 1774 году.

Легенд о появлении мороженого может существовать великое множество, важно то, что и сегодня этот вкуснейший десерт остаётся любимым многими, а технологии его производства постоянно совершенствуются.

Говоря о способах производства, мороженое можно подразделить на домашнее, мягкое и закаленное. Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях с использованием морозильной камеры. Мягкое мороженое кремообразное, производят его на предприятиях общественного питания во фризерах с температурой -7°С. Такой продукт нужно съедать сразу после выработки. Закаленное мороженое изготавливают в производственных условиях, его замораживают (закаливают) при температуре -18° С. Подобная заморозка необходима для более надёжного и длительного сохранения пищевого продукта.

Закаленное мороженое по своему составу бывает нескольких видов: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное, ароматическое. По типам фасовки мороженое бывает весовое, крупнофасованное и мелкофасованное.

Производство мороженого – это многофазовый процесс, требующий строгого соблюдения особых технологий. Среди технологических операций, используемых при производстве холодного лакомства можно выделить следующие: приготовление смеси, фильтрование, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, созревание, фризерование, закаливание и дозакаливание, выпечку вафельных стаканчиков (при необходимости), дозирование и расфасовку.

От себя лично хочу привести несколько советов тем, кто любит мороженое и часто его употребляет. Покупая данный продукт, обращайте внимание на состав, на срок годности, на место в котором он хранится, а точнее, на температуру, в которой он находится. Если внешний вид мороженого вас не смущает, если производитель вам знаком, - смело покупайте любимое лакомство. Путь в летний зной прохладу приносят не грозы и ветер, а сладость на палочке или в вафельном стаканчике. Приятного вам аппетита!

Автор: Юлия Персиди

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик