В Лаосе найдена уникальная лысая птица
Написал Алхимик   
Вторник, 04 Август 2009

Необычная птица с лысой головой и розовой кожей, а также отличительным "булькающе-свистящим" пением была обнаружена учеными в труднопроходимых местах Лаоса, согласно сообщению Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) и Университета Мельбурна, сделавших это открытие.

По словам ученых, птица обладает уникальными внешними характеристиками и является единственной лысой певчей из всех представителей пернатых на территории Азии, известных науке.

 Новый вид птицы принадлежит семейству бюльбюлевых и получил название Pycnonotus hualon, где слово "hualon" в переводе с лаосского языка означает "лысый".

Обнаруженный экземпляр имеет довольно шумный и бойкий характер. В течение дня птица кружила над головами профессоров, заставляя их удивляться, как такое яркое и крикливое создание до сих оставалось незамеченным.

"Скорее всего, единственная причина в том, что она вынуждена обитать в очень суровой и труднодоступной части Индокитая", - рассказал телеканалу Discovery профессор Питер Кляйн, член Общества охраны дикой природы.

Птица была обнаружена работниками местной золотодобывающей компании. По их словам, пернатая размером с дрозда, привлекающая взгляд розовокожей, не покрытой перьями головой и оливкового цвета туловищем, сидела на дереве, поедая фрукты, и внимательно наблюдала за происходящим внизу. Затем к ней подлетела еще одна, очень похожая на нее птица, после чего обе скрылись из вида. Как говорят ученые, изучение Pycnonotus hualon показало, что его представители держатся обособленно, предпочитая не сталкиваться с птицами других видов и создавать долгосрочные "семьи".

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик