Ученые открыли орехоядного динозавра-попугая
Написал Алхимик   
Среда, 24 Июнь 2009

Первый динозавр, который питался орехами, был найден во Внутренней Монголии, сообщают американские и китайские ученые.

Новый вид, живший 110 миллионов лет назад, изучили и описали исследователи из университета Чикаго совместно с сотрудниками двух китайских институтов: Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии и Института геологии и палеонтологии Лун Хао. Свое открытие ученые описывают в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Вид динозавра, из-за характерного клюва на верхней челюсти и формы черепа похожий на попугая, назвали Psittacosaurus gobiensis. Его останки были выкопаны пустыне Гоби ещё в 2001 году, но только теперь удалось воссоздать облик создания и классифицировать его.

"Параллель с черепом попугая, известного своим умением раскалывать орехи, поразительна", - так охарактеризовал анатомические особенности черепа нового ящера один из авторов работы Пол Серено из Чикагского университета.

Гастролиты, обнаруженные на месте желудка этой особи, вкупе с деталями мощного черепа, приспособленного к сильному укусу, говорят о предпочтении твёрдой пищи типа орехов или крупных семян.

У птиц количество гастролитов в желудке коррелирует с пищевыми пристрастиями - чем больше камней, тем твёрже еда. У Psittacosaurus gobiensis было найдено более 50 гастролитов, и это очень много, учитывая общую длину тела существа - чуть меньше метра.

Кроме того, изучение костей динозавра показало новый способ жевания: одновременное смещение челюсти по вертикали и горизонтали вместо простого открытия-закрытия или движения вперёд-назад.

Серено и его коллеги называют это "жеванием под косым углом" и полагают, что дальнейшие исследования покажут - насколько распространён был такой механизм у других растительноядных динозавров.

И хотя характерные детали анатомии и те же гастролиты ранее находили и у других видов ящеров-попугаев, именно это исследование, считают его авторы, является первым надёжным подтверждением поедания орехов каким-либо динозавром. А до того, мол, можно было доказательно говорить лишь об употреблении древними ящерами либо зелёной пищи, либо мяса.

Напомним, в декабре минувшего года китайские палеонтологи обнаружили на востоке страны более трех тысяч останков динозавров - этот участок стал крупнейшим известным кладбищем динозавров и позволил совершить множество открытий.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик