У коричневых карликов обнаружили погоду
Написал Алхимик   
Вторник, 16 Июнь 2009

Астрономы обнаружили у коричневых карликов (промежуточных между звездами и планетами объектов) погоду.

Об этом сообщает New Scientist, а свои результаты исследователи представили на ежегодном съезде канадского астрономического общества.

В рамках работы ученые наблюдали коричневый карлик SIMP J013656.5+093347, который располагается на расстоянии примерно 21 светового года от Земли. Этот объект, обнаруженный в 2006 году, является самым ярким из известных коричневых карликов в Северном полушарии и относится к категории так называемых Т-карликов, в атмосфере которых присутствует метан.

В рамках наблюдений астрономы установили, что яркость SIMP J013656.5+093347 меняется со временем. По словам исследователей, объяснением подобным изменениям могли бы служить пылевые облака, которые присутствуют в верхних слоях атмосферы карлика (температура в этих районах достаточно низкая для существования твердых частиц). На это указывает и специфическая поляризация исходящего от объекта света, характерная для пыли.

Коричневые карлики относятся к так называемым "неудавшимся звездам". Масса этих объектов (меньше 75-80 юпитерианских) недостаточна для того, чтобы внутри них проходили реакции термоядерного синтеза. В результате эти объекты постепенно остывают.

При этом температура на их поверхности может быть достаточно низкой. Например, недавно международной группе астрономов удалось обнаружить самый холодный из известных на настоящий момент коричневых карликов. Его температура - всего 300 градусов по Цельсию. Для сравнения, температура на дневной стороне экзопланеты OGLE-TR-56b, составляет почти 2400 градусов по Цельсию.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик