КАК УСНУТЬ В ЧЕТЫРЕ СЧЕТА
Написал Алхимик   
Пятница, 30 Март 2007

Счет раз – выбрать время.

В сутках по-прежнему только 24 часа, но спать мы стали меньше – это факт. Специалисты по проблемам сна утверждают, что две трети из нас спят на полтора часа меньше, чем пять лет назад. Причем около шести часов – в будни, а остальное досыпают в выходные.

Этот подход крайне губителен для здоровья. Наш организм не знает ни будней, ни праздников, но он в курсе, что должен отдыхать восемь часов. Поэтому, самый первый и самый трудный шаг на пути к здоровому сну – научиться соблюдать режим. Это вовсе не означает, что в десять вечера нужно быть уже в постели (хотя, сон до двенадцати ночи наиболее эффективен!). Можно ложиться и в полночь, главное, не сбивать ежедневный ритм. Выходные – не исключение, иначе все старания будут бессмысленны.

Счет два – перед сном НЕ:

  • принимать алкоголь - он угнетает нервную систему и нарушает сон. Его расслабляющее действие проходит через несколько часов и уж тогда действительно не уснуть.
  • переедать и не ложиться голодным. Иначе в первом случае - не уснуть от тяжести в животе, а во втором – от голодного урчания. А вот стакан теплого молока очень благотворно влияет на сон.
  • употреблять кофеиносодержащие продукты перед тем, как лечь в кровать, потому что действие кофеина достигает пика через 2-4 часа. Также стоит воздержаться от сахара – он возбуждает нервную систему.

Счет три – никаких подсчетов!

Даже если в школе по математике у нас стояла тройка, при бессоннице мы первым делом принимаемся считать: слоников, овечек, прыгающих через ограду, вдохи-выдохи… Но это, как оказалось, бесполезное занятие - ученые категорически отвергли этот арифметический рецепт крепкого сна. Выяснилось, что считающий человек не может расслабиться и непроизвольно сосредотачивается на «сто пятьдесят шестом или уже сто пятьдесят седьмом слонике». Психологи советуют не вспоминать на ночь о математике, а лучше представить себя на лазурном побережье каких-нибудь недоступно-прекрасных пальмовых островов.

Счет четыре – на крайний случай:

Если вы соблюдаете все правила хорошего сна, но обстоятельства вынуждают к бессонной ночи, постарайтесь выкроить себе хотя бы 4 часа. И самое эффективное для этого время – с 2.30 ночи до 6.30 утра – есть шанс утром почувствовать себя бодрым и выспавшимся. Но подобные обстоятельства не должны повторяться часто – это сведет на нет все усилия. В какой позе засыпать – дело каждого. Но Стэндфордские ученые после длительных экспериментов вычислили «идеальную позу»: лежа на животе, вытянув правую руку вперед, а голову повернув налево. В этом случае заокеанские мудрецы гарантируют мгновенный сон.

Но главное – не забудьте завести будильник!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик