КАК ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Написал Алхимик   
Вторник, 24 Октябрь 2006

Умеете ли вы говорить? Нет, не издавать звуки, слепившиеся в слова, а затем в какие никакие фразы, а красиво и грамотно излагать свои мысли? «Конечно!» - оскорбитесь вы, и тем не менее некоторые рекомендации будут вам полезны.

Для того, чтобы наша речь не вызывала у собеседников раздражения, достаточно придерживаться некоторых правил:

 

  • не используйте в речи ненормативную лексику и вульгаризмы;

    Даже если вы считаете, что ваша речь звучит вполне адекватно, вашему собеседнику может так не показаться, и вместо того, чтобы вникнуть в суть, он будет «фильтровать» ваши слова, да еще и морщиться при этом.

  • не будьте слишком пафосны во время беседы;

    А также высокомерны. Это отталкивает. Речь должна быть ясной, понятной собеседнику и не должна вызывать в нем ощущения собственной никчемности, а также раздражения…причина которого – вы.

  • исключите из своей речи слова-паразиты;

    Возможно, кому-то это покажется смешным, но слова вроде «вот, типа, как бы, значит, это, ну, того» действительно могут раздражать. Иногда мы и сами не замечаем, как много и часто их употребляем, а они очень сильно могут испортить впечатление от вашей речи. Но избавиться от слов-паразитов возможно, хотя и сложно. Для начала можете записать свою речь на пленку и послушать себя со стороны. Многочисленные «мусорные» слова значительно усложняют понимание речи. Когда общаетесь с другими людьми, слушайте их речь, отмечайте про себя, когда они используют слова-паразиты. Так вы постепенно научитесь слышать не только окружающих, но и себя и исправлять свои ляпсусы. А исправлять очень просто – когда хочется заполнить паузу протяжным «ну-у», лучше промолчать.

  • ставьте правильно ударения в словах;

    Вам-то, конечно, неправильное ударение в привычных словах слух не режет – вы так всю жизнь говорили, и даже не предполагали, что это неправильно. Однако для окружающих ваши неправильные ударения могут многое и о вас сказать. А точнее, испортить о вас впечатление.

    Проверьте себя (ударная гласная выделена жирным шрифтом):

    Портф е ль, хв о я, д о ллар, ст а туя, вор о та, догов о р, водопров о д, ср е дства, дос у г, кварт а л, килом е тр, аг е нт, обесп е чение, соз ы в, аргум е нт, инструм е нт, ход а тайствовать, катал о г, м е льком, п о нял.

    Русский язык, безусловно, очень богатый, но не до такой степени, чтобы безнаказанно «издеваться» над следующими словами (приведены правильные варианты):

    Платить (он платит), бежать (он бежит, ты беги), лежать (он лежит, я лежу (наст. вр.) я лягу (буд. вр.), класть (я кладу), звонит (он звон и т, позвон и ).

    Языку свойственно изменяться, но следовать последним тенденциям опасно. Так, слово «кофе» было мужского рода (этот кофе), но в последнее время допускается «это кофе», т.е. средний род. Так же, как и в слове «звон и ть» ударение у большинства людей почему-то оказывается на первом слоге. И сколько бы вы ни говорили, что язык развивается, и слова меняют форму в соответствии с тем, как их употребляют люди, большинство образованных людей принимает традиционные формы слов. И употребление вами «нововведений» будет расценено как незнание, а следовательно, необразованность.

  • будьте лаконичны;

    Нет, не молчаливы, а именно лаконичны. Выражайте свою мысль прямо и ясно, не ходя вокруг да около. Иногда лить воду, конечно, полезно. Но если вы постоянно говорите много, но ничего не сообщаете собеседнику, с вами становится неинтересно общаться.

  • будьте осторожны с иностранными словами;

    Имеется в виду употребление простейших слов вроде «yes!» вместо «ура!», «oops!» вместо «ой!», «wow!» вместо «ух ты!» (что есть выражение эмоций), а также называние привычных понятий новыми словами. Мы уже привыкли к менеджменту, маркетингу, курьерам и так далее. Но чрезмерное употребление иностранных слов, еще не привычных людям, а то и выдуманных самими, может только раздражать. Судите сами: «Моему киду сегодня в скуле задали такие диффикултные эксерсайзы!». А также не употребляйте заимствованные слова, значения которых вы не знаете: «экзистенциализм», «транслитерация» и более сложные.

    Старайтесь следить за своей речью и не обижайтесь, если вас исправляют. Это вам только на пользу.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик