Специалисты: Торговаться по поводу зарплаты можно и нужно
Написал Алхимик   
Среда, 06 Сентябрь 2006

Собеседование при приеме на работу обязательно включает в себя обсуждение размера денежного вознаграждения и соцпакета. Здесь все зависит не только от работодателя, но и от соискателя.

Существующее мнение, что торговаться по поводу зарплаты не стоит, в корне неверно. Как полагают специалисты, торговаться можно и даже нужно.

 Чаще всего работодатель лучше воспринимает работника, который готов побороться за более высокую зарплату при приеме на работу, чем того, кто сразу без всякого торга соглашается на худшее, не вызывает уважения.

Впрочем, далеко не всем удается выторговать себе лучшие условия работы. По мнению рекрутеров, чаще всего это происходит оттого, что кандидаты не знают правил торговли и не представляют себе, на основе чего работодатель устанавливает для них ту или иную зарплату.

На самом деле, по оценкам кадровиков, только 30% компаний не готовы торговаться и предлагают кандидатам фиксированную зарплату. Чаще всего в группу несговорчивых попадают компании сектора FMCG (торговля товарами народного потребления), банки и многие крупные международные корпорации, у которых есть утвержденная и потому негибкая тарифная сетка. Остальные работодатели всегда имеют зарплатную вилку. Вполне естественно, что верхний предел этой вилки обычно претенденту не сообщается.

При обсуждении уровня зарплаты работодатель традиционно начинает с самого низкого уровня. Это вполне объяснимо, однако тушеваться здесь не стоит. Вполне допустимо назвать свою верхнюю зарплатную планку и постепенно спускаться до уровня, который устроит и работодателя, и работника.

При этом, как говорят специалисты, в ходе таких торгов выясняется много полезной информации о компании и о характере работы. Чем оживленнее был торг, тем лучше потом будет работать сотрудник, полагают HR-менеджеры. Если сотрудник чувствует, что уровень его зарплаты не соответствует объему работы, то он быстро покинет компанию. Поэтому при торговле претенденту имеет смысл как можно лучше разузнать, за что он будет получать свою зарплату.

Самое главное, говорят специалисты, выбрать правильный момент для начала обсуждения зарплаты. С порога выдвигать зарплатные требования считается моветоном. Лучше подождать пока об этом заговорит сам рекрутер. Кандидат, который слишком заинтересован в зарплате, вызывает подозрение. О таких соискателях у работодателя может сложиться впечатление, что те больше думают о деньгах, чем о работе, чаще будут требовать повышения зарплаты и готовы поменять работу из-за прибавки к зарплате.

Более того, специалисты советует кандидатам вести разговор о зарплате в аккуратной форме. Следует четко обосновать свою точку зрения и не забыть похвалить работодателя. Например, свою просьбу о повышении предлагаемой зарплаты можно завуалировать легко похвалой следующим образом: "Мне очень нравится ваша компания. Я бы с удовольствием в ней поработал. Но я смог бы принять ваше предложение, только если бы моя зарплата равнялась такой-то сумме". Такая фраза покажет работодателю, что необходимость повышения предложения по зарплате вызвано объективными причинами, и при этом продемонстрирует высокую мотивацию претендента.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик