КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИЦЦУ
Написал Алхимик   
Вторник, 25 Июль 2006
Пицца

Пицца ворвалась в мою жизнь с телеэкрана. Наряду с закрученными историями, отчаянными героями и их прекрасными спутницами. Она была одним из аппетитных кусочков жизни, так щедро поставляемых Голливудом.

Мы заочно встречались во множестве фильмов, где ее заказывали на дом. Но настоящая любовь возникла между нами при личной встрече. Это была моя первая пицца - с оливками, грибами и кусочками копченной колбаски. В тот первый раз я понял, что не могу просто её есть, я должен научиться её готовить!

Существует огромное количество самых разных рецептов приготовления пиццы. И это не удивительно – ведь ее история насчитывает тысячи лет. Ее первые «предшественницы» - запеченные круглые пласты теста, на которые укладываются различные ингредиенты, - появились еще в античные времена, предположительно в Греции. Хотя распространено мнение о том, что исторической родиной пиццы является Неаполь. Тогда в качестве начинки («топпинга») использовалось, прежде всего, масло с разными приправами и, конечно же, оливки. Такая упрощенная пицца дошла и до наших дней. Называется она «фокачча».

Основа пиццы – это тесто. Его раскатывают в круг диаметром около тридцати сантиметров, при этом края следует утолщать, что бы начинка не растекалась. Вообще-то форма не имеет принципиального значения, главное, что бы тесто было тонким и хрустящим. Для этого печь должна быть очень хорошо нагрета, даже раскалена. Таким образом, пицца готовится очень быстро. Но, не смотря на это, тесто хорошо пропекается, а начинка лишь немного подсушивается, сохраняя свой вкус и аромат.

Ингредиенты начинки могут быть самыми разными. Сыр, хотя и не является обязательным компонентом пиццы, очень часто входит в топпинг. Лучше всего подходят сыры твердых сортов – их легче тереть. Помидоры и томатные пасты тоже не всегда кладутся в начинку. Пицца, приготовленная без их участия, называется «бьянка». Так же пицца не обязательно должна быть с «открытой» начинкой. Ее готовят и, так сказать, закрытой. Такая пицца называется «кальцоне». При ее приготовлении круглый пласт теста, покрытый начинкой, складывают пополам, защипывают края и запекают. Бывает также и «десертная пицца», в основном с фруктовой начинкой.

Вот несколько рецептов классических итальянских пицц:

Тесто для пиццы

Вам потребуется: 200 г пшеничной муки, 60 г дрожжей, вода, соль по вкусу.

В чашку с дрожжами добавьте несколько столовых ложек теплой, но не горячей воды. Добавьте небольшое количество (примерно 50 г) муки, закройте крышкой, поставьте в теплое место и дайте тесту подняться. В оставшуюся муку добавьте соль, а затем постепенно доливайте теплую воду, следя за тем, чтобы тесто не получилось жидким. Теперь добавьте сюда дрожжевое тесто и начинайте вымешивать, пока оно не станет эластичным. Разделите тесто на 6 частей, скатайте в форме шаров, поместите на деревянную доску, слегка присыпанную мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, можно приступать готовить пиццу.

Фокачча

Вам потребуется : тесто для пиццы, 0,5 стакана оливкового масла, 7-8 г крупной соли.

Половину порции раскатанного теста положите на противень, сбрызните маслом, накройте второй половиной и смажьте маслом уже основательнее. Посыпьте солью и выпекайте. Готовую фоккачу можно посыпать нарезанными оливками, сыром, розмарином или луком.

Пицца Наполетана

Вам потребуется: тесто для пиццы, 300-400 г очень спелых томатов, 2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, орегано, базилик, соль, перец.

Очистите томаты от кожицы и семян, протрите их. Добавьте нарезанный базилик и орегано, давленый чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Раскатанное тесто положите на противень, смажьте полученным соусом, украсьте несколькими листками базилика и сбрызните оливковым маслом (на каждую пиццу понадобится примерно одна столовая ложка). Теперь пуццу поместите в печь на несколько минут.

Пицца Маргарита

Вам потребуется : тесто для пиццы, 350-400 г томатов, 2 зубчика чеснока, 100 г оливкового масла, сыр Моццарелла.

Готовится так же, как и «Наполетана», единственное различие - поверх томатного соуса на тесто выкладываются ломтики сыра. После того, как пицца будет вынута из печи, украсьте ее несколькими листками базилика.

Вы можете сами придумать новый рецепт и назвать его своим именем. Ведь у пиццы нет своих строгих канонов. Это поистине интернациональное блюдо. Для этого выберете ингредиенты, которые больше вам по вкусу. Нарежьте, смешайте, выложите на тесто и запекайте.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Предыдущая новость   Следующая новость >

Последние новости
 
Самые читаемые за месяц


Реклама | Контакты | ©2005-2013 Алхимик